- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques, rameuses, plus ou moins compactes,
ailes largement pédonculées bien détachées,
pédoncules longs et grêles restant verts; baies
moyennes ou sur-moyennes irrégulières, ovoïdes
ou très légèrement ellipsoïdes, très
adhérentes aux pédicelles ces derniers assez longs,
peau mince peu élastique - recouverte d'une pruine blanche
abondante -, de couleur vert jaunâtre clair à jaune
ambré et translucides à pleine maturité,
chair peu abondante et fondante très juteuse et sucrée
à saveur neutre. Les feuilles sont glabres et luisantes
et à l'automne leur défoliation est plutôt
précoce.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
deux à trois jours après le chasselas. Affectionne
les terres simplement fraîches mais non humides à
bonne exposition chaude et non brûlantes. Port semi-érigé,
vigoureux et très fertile - les rameaux secondaires sont
également fructifères -, et suivant la vigueur
de la vigne à tailler court voire mi-long pour éviter
de rapidement l'épuiser. Peut craindre quelquefois le
millerandage et la coulure. Sensible à l'oïdium,
au mildiou, un peu moins à la pourriture grise. Maturité
précoce deux semaines environ avant le chasselas, on pensera
à protéger les raisins des attaques surtout des
oiseaux mais aussi des hyménoptères tels que les
abeilles, les guêpes, les frelons, ...). De fortes pluies
pendant la maturation peuvent parfois entrainer l'éclatement
des peaux des raisins..
- Clone agréé : un seul, le 1322. Autres
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- Raisin de table : quelques essais de vinification n'ont pas été
une réussite, le vin obtenu est assez commun et moyennement
alcoolique. |