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la Madeleine Céline


- Identification/Origine : Paul Giraud réalisa en 1880 un semis de pépins de raisins qui lui permit de sélectionner in fine cette variété. Des analyses génétiques confirment qu'il s'agit bien d'un croisement vitis vinifera entre la madeleine angevine et le précoce de Malingre. La Madeleine Céline n'a pas ou peu été mise en culture, seuls sont intéressés les jardiniers-amateurs voire les collectionneurs, inscrite toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de table liste A. Il ne faudra pas la confondre avec un cépage blanc, portant le nom céline (ou 12-12 Baco), obtenu par François Baco (1865-1947) par croisement interspécifique entre le Baco noir et le 4401 Couderc.

- Synonymie : calabresertraube en Allemagne, Early Céline, Céline Frueh, madlen selin, .

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, rameuses, plus ou moins compactes, ailes largement pédonculées bien détachées, pédoncules longs et grêles restant verts; baies moyennes ou sur-moyennes irrégulières, ovoïdes ou très légèrement ellipsoïdes, très adhérentes aux pédicelles ces derniers assez longs, peau mince peu élastique - recouverte d'une pruine blanche abondante -, de couleur vert jaunâtre clair à jaune ambré et translucides à pleine maturité, chair peu abondante et fondante très juteuse et sucrée à saveur neutre. Les feuilles sont glabres et luisantes et à l'automne leur défoliation est plutôt précoce.

- Aptitudes de production : débourrement précoce deux à trois jours après le
chasselas. Affectionne les terres simplement fraîches mais non humides à bonne exposition chaude et non brûlantes. Port semi-érigé, vigoureux et très fertile - les rameaux secondaires sont également fructifères -, et suivant la vigueur de la vigne à tailler court voire mi-long pour éviter de rapidement l'épuiser. Peut craindre quelquefois le millerandage et la coulure. Sensible à l'oïdium, au mildiou, un peu moins à la pourriture grise. Maturité précoce deux semaines environ avant le chasselas, on pensera à protéger les raisins des attaques surtout des oiseaux mais aussi des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ...). De fortes pluies pendant la maturation peuvent parfois entrainer l'éclatement des peaux des raisins..

- Clone agréé : un seul, le 1322. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Raisin de table : quelques essais de vinification n'ont pas été une réussite, le vin obtenu est assez commun et moyennement alcoolique.

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