- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel))
et le dornfelder réalisé en 1988 par
Norbert Becker (1937/2012) à l'Institut de recherches de Fribourg
en Brisgau en Allemagne. Il présente la particularité
de ne posséder qu'un seul gène de résistance
- monogénique - au mildiou et à l'oïdium.
Il ne faudra pas le confondre avec le cépage noir d'origine
américaine du même nom. On peut rencontrer le Monarch,
certes en Allemagne, mais également en Suisse, en Italie,
en Belgique, aux Pays bas, ... encore peu connu en France. Il
est classé, voir la liste complète
des variétés de raisins de cuve classées.
- Synonymie
: Freiburg 487-88 r,
FR 487-88 r,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes, plus ou moins ramifiées,
coniques courtes, ailées - une ou deux ailes parfois assez
grandes -, plus ou moins lâches, pédoncules verts
forts de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau de couleur noir
bleuté recouverte d'une belle pruine peu persistante.
Point pétiolaire et nervures de la feuille de couleur
rouge vineux. Les sinus pétiolaires sont assez souvent
à bords superposés plus ou moins fermés
- Aptitudes de production : débourrement
précoce quelques jours après le pinot noir. Résiste assez bien
aux grands froids de l'hiver. Port retombant à conduire
sur fils de fer de préférence. Très vigoureux,
avec une très bonne et régulière production,
plus productif que le pinot
noir. Suivant les années, il peut être sujet
au millerandage. Assez bonne résistance au mildiou; un
peu sensible à l'oïdium, les années de forte
pression il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements
spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et
l'autre au stade fin floraison/nouaison. Assez résistant
à la pourriture grise, sensible au déssèchement
de la rafle et quelquefois touché par l'excoriose. Maturité
première époque tardive quelques jours seulement
avant le pinot
noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin structuré,
puissant, complexe, fruité, souple, d'un beau rouge rubis
intense aux reflets violacés, riche en polyphénols
et parfois manquant d'alcool conséquence naturelle d'un
faible potentiel à accumuler des sucres. L'expression
aromatique est peu intense si la maturité n'est pas complète.
On notera que les vins rosés sont assez instables quant
à leur couleur avec quelquefois une fâcheuse tendance
à passer au jaune. Arômes de cacao, cassis, myrtille,
réglisse, ... . |