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le Monarch


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel)) et le dornfelder réalisé en 1988 par Norbert Becker (1937/2012) à l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne. Il présente la particularité de ne posséder qu'un seul gène de résistance - monogénique - au mildiou et à l'oïdium. Il ne faudra pas le confondre avec le cépage noir d'origine américaine du même nom. On peut rencontrer le Monarch, certes en Allemagne, mais également en Suisse, en Italie, en Belgique, aux Pays bas, ... encore peu connu en France. Il est classé, voir la liste complète des variétés de raisins de cuve classées.

- Synonymie : Freiburg 487-88 r, FR 487-88 r, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, plus ou moins ramifiées, coniques courtes, ailées - une ou deux ailes parfois assez grandes -, plus ou moins lâches, pédoncules verts forts de grosseur et de longueur moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine peu persistante. Point pétiolaire et nervures de la feuille de couleur rouge vineux. Les sinus pétiolaires sont assez souvent à bords superposés plus ou moins fermés

- Aptitudes de production :
débourrement précoce quelques jours après le pinot noir. Résiste assez bien aux grands froids de l'hiver. Port retombant à conduire sur fils de fer de préférence. Très vigoureux, avec une très bonne et régulière production, plus productif que le pinot noir. Suivant les années, il peut être sujet au millerandage. Assez bonne résistance au mildiou; un peu sensible à l'oïdium, les années de forte pression il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Assez résistant à la pourriture grise, sensible au déssèchement de la rafle et quelquefois touché par l'excoriose. Maturité première époque tardive quelques jours seulement avant le pinot noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin structuré, puissant, complexe, fruité, souple, d'un beau rouge rubis intense aux reflets violacés, riche en polyphénols et parfois manquant d'alcool conséquence naturelle d'un faible potentiel à accumuler des sucres. L'expression aromatique est peu intense si la maturité n'est pas complète. On notera que les vins rosés sont assez instables quant à leur couleur avec quelquefois une fâcheuse tendance à passer au jaune. Arômes de cacao, cassis, myrtille, réglisse, ... .

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