- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le (merlot noir ou médoc noir x perle de Csaba)
et le (Villard
blanc x gardonyi geza) obtenu
en Hongrie en 1965 par Josef Csizmazia.
On peut le rencontrer aux Pays bas, en Belgique, en Suisse, en
Allemagne, en Hongrie, en Pologne, ... en France, il n'est pratiquement
pas connu. Il ne faudra pas le confondre avec deux cépages
italiens le nero
d'Avola et le nero
di troia ou uva di troia.
A noter qu'il s'agit là d'une variété idéale
pour les jardiniers amateurs par les simples faits qu'il ne craint
pas les principales maladies cryptogamiques comme le mildiou
et l'oïdium, d'avoir une maturité précoce
et de plus son raisin est très savoureux.
- Synonymie
: nero "R",
bornemissza Gergely 15
ou B.G. 15,
15-001-432 en Suisse, ... |
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- Description
: grappes
petites à moyennes, coniques ou cylindro-coniques courtes,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
à longs forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes,
ovoïdes - son grain rappelle de beaucoup celui du cinsaut
-, peau ferme craquant sous la dent d'un beau noir bleuté
recouverte d'une belle pruine cireuse non résistante,
chair juteuse fine douce au goût délicieux aux teneurs
fortes en resvératrol substance considérée
comme l'un des meilleurs antyoxydants. Présente de grandes
vrilles, à l'automne les feuilles rougissent d'abord sur
les bords pour atteindre ensuite la totalité du limbe.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité précoce. Affectionne tout particulièrement
les terres fertiles même légèrement humides.
Port dressé, très vigoureux, productif, à
tailler court de préférence. Très bonne
résistance aux principales maladies cryptogamiques en
particulier l'oïdium - bonne résistance au mildiou
sur grappes -, un peu moins à la pourriture grise et aux
gels hivernaux. Donné également pour craindre les
trop fortes et longues expositions directes au soleil, il est
moyennement résistant à la sécheresse. Attaqué
quelquefois par les abeilles et les guêpes ainsi que par
les oiseaux.
- Raisin de table et de cuve : le Nero supporte assez
bien le transport mais se conserve mal au fruitier. Donne un
vin assez structuré présentant dans bien des cas
une bonne acidité. En Hongrie, il sert à produire
un excellent vin rosé mousseux. |
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