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la Oseleta


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Italie qui a bien failli disparaître par le fait que c'est un petit producteur. En France, il est quasiment inconnu.
La Oseleta aurait un lien de parenté avec la
corvina, la rondinella, la garganega, ... .
Il ne faudra pas la confondre avec, d'une part le raisin de table l'
osella - croisement interspécifique d'origine allemande - et d'autre part, avec l' osel(l)a autre variété italienne de raisin de cuve.

- Synonymie : oseletta, oselina, ossella, osela, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


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Les photographies proviennent du site internet
http://catalogoviti.politicheagricole.it, sauf pour la grappe placée à droite.


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- Description : grappes petites à moyennes, trapues et compactes, flanquées assez souvent d'un aileron, pédoncules moyens à longs d'épaisseur également moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières, obovoïdes, difficilement détachables des rafles, peau épaisse ferme cireuse de couleur noire sombre recouverte d'une pruine abondante non persistante à la longue, pulpe juteuse colorée avec présence de très nombreux pépins.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port semi-érigé, vigoureux, peu fertile produisant peu, à tailler demi-long car les pre-

miers bourgeons des rameaux sont peu ou pas fructifères. Ne semble pas craindre beaucoup les maladies cryptogamiques. Maturité tardive moyenne.


- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique agréable, avec du corps et une très belle couleur, apte à vieillir. A noter qu'en Italie il n'est jamais vinifié seul. Dans ce même pays, on produit le fameux Amarone - après séchage des raisins sur claies ou sur nattes de paille - en y associant les cépages tels que la corvina, la rondinella, la molinara, le corvinone, ... .
Arômes de fruits noirs, notes minérales, poivre, résine, tabac, ... .

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