- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
en Italie qui a bien failli disparaître par le fait que
c'est un petit producteur. En France, il est quasiment inconnu.
La Oseleta aurait un lien de parenté avec la corvina,
la rondinella, la garganega, ... . Il ne faudra pas la confondre, d'une
part avec le raisin de table l' osella - croisement interspécifique d'origine
allemande - et d'autre part, avec l' osel(l)a autre variété italienne de raisin
de cuve.
- Synonymie
: oseletta,
oselina, ossella, osela, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !) |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
trapues et compactes, flanquées assez souvent d'un aileron,
pédoncules moyens à longs d'épaisseur également
moyenne pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières,
obovoïdes, difficilement détachables des rafles,
peau épaisse ferme cireuse de couleur noire sombre recouverte
d'une pruine abondante non persistante à la longue, pulpe
juteuse colorée avec présence de très nombreux
pépins.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité tardive moyenne.
Port semi-érigé, vigoureux, peu fertile produisant
peu, à tailler demi-long car les pre- miers bourgeons
des rameaux sont peu ou pas fructifères. Ne semble pas
craindre beaucoup les maladies cryptogamiques.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tannique agréable,
avec du corps et une très belle couleur, apte à
vieillir. A noter qu'en Italie il n'est jamais vinifié
seul. Dans ce même pays, on produit le fameux Amarone
- après séchage des raisins sur claies ou sur nattes
de paille - en y associant les cépages tels que la corvina,
la rondinella, la molinara, le corvinone, ... . Arômes de fruits noirs, notes
minérales, poivre, résine, tabac, ... . |
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