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 la Parellada blanche


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très certainement d'origine espagnole où il est encore très cultivé en particulier en Catalogne. En France, comme dans beaucoup d'autres pays viticoles, il n'est pratiquement pas connu, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. La Parellada blanche est issue d'un croisement naturel entre le gibi blanc ou hebén blanc et un autre cépage à ce jour inconnu.

- Synonymie : perellada, parrelhada, montañesa, moltonach, montònec(h), montona, montòne(r)o, montònega, martorella, verda grossa, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images. Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes grandes à très grandes, cylindro-coniques, ailées avec un ou deux ailerons parfois très développés, compactes, pédoncules courts lignifiés; baies moyennes, sphériques et quelquefois aplaties, peau d'épaisseur moyenne (ce qui ne l'empêche pas de se fendiller parfois après une forte pluie) de couleur vert jaune à jaune doré devenant en partie rose à pleine maturité et recouverte d'une légère pruine, pulpe ferme juteuse à saveur neutre, les pédicelles sont courts et se séparent difficilement. Point pétiolaire et début des nervures légèrement colorés en rose. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille, les vrilles et les pétioles sont courts.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif. Port demi-érigé, assez vigoureux, fertile et productif, à tailler court de préférence. Cépage assez difficile à cultiver, en hiver ne supporte pas de grands froids, donné également comme sensible au mildiou, à l'oïdium, aux pouritures grise et acide, au black-rot, il craint également une sécheresse trop prolongée. Maturité troisième époque hâtive qui dans bien des cas est difficile à atteindre.

- Clones agréés : les
6003 et 6004. Par cépage, liste des autres clones agréés en cliquant ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc brillant, frais, pourvu presque toujours d'une fine acidité accompagnée d'un degré alcoolique généralement modéré, vin qu'il faudra boire de préférence jeune. En Espagne, la Parellada blanche est quelquefois assemblée avec le chardonnay blanc et/ou le sauvignon blanc et avec le macabeu blanc et/ou le xarello blanc on produit un excellent vin effervescent au nom de Cava. Arômes de agrumes, notes florales, pomme, ... .

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