- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très
certainement d'origine espagnole où il est encore très cultivé
en particulier en Catalogne. En
France, comme dans beaucoup d'autres pays
viticoles, il n'est
pratiquement pas connu, inscrit toutefois
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A et classé. La Parellada blanche est
issue d'un croisement naturel entre le gibi blanc ou hebén
blanc et un autre cépage à ce jour inconnu.
- Synonymie : perellada, parrelhada,
montañesa, moltonach, montònec(h), montona, montòne(r)o,
montònega, martorella, verda grossa, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description : grappes grandes
à très grandes, cylindro-coniques, ailées
avec un ou deux ailerons parfois très développés,
compactes, pédoncules courts lignifiés; baies moyennes,
sphériques et quelquefois aplaties, peau d'épaisseur
moyenne (ce qui ne l'empêche pas de se fendiller parfois
après une forte pluie) de couleur vert jaune à
jaune doré devenant en partie rose à pleine maturité
et recouverte d'une légère pruine, pulpe ferme
juteuse à saveur neutre, les pédicelles sont courts
et se séparent difficilement. Point pétiolaire
et début des nervures légèrement colorés
en rose. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus
pétiolaire de la feuille, les vrilles et les pétioles
sont courts.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Port demi-érigé, assez vigoureux, fertile
et productif, à tailler court de préférence.
Cépage assez difficile à cultiver, en hiver ne
supporte pas de grands froids, donné également
comme sensible au mildiou, à l'oïdium, aux pouritures
grise et acide, au black-rot, il craint également une
sécheresse trop prolongée. Maturité troisième
époque hâtive qui dans bien des cas est difficile
à atteindre.
- Clones agréés : les 6003 et 6004. Par cépage, liste des autres clones agréés
en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc brillant, frais, pourvu
presque toujours d'une fine acidité accompagnée
d'un degré alcoolique généralement modéré,
vin qu'il faudra boire de préférence jeune. En
Espagne, la Parellada blanche est quelquefois assemblée
avec le chardonnay
blanc et/ou le sauvignon blanc
et avec le macabeu
blanc et/ou le xarello blanc on
produit un excellent vin effervescent au nom de Cava.
Arômes de agrumes, notes florales, pomme, ... . |