la Parellada


- Identification/Origine : cépage très certainement d'origine espagnole où il est encore très cultivé en particulier en Catalogne, ... en France, comme dans beaucoup d'autres pays, il n'est pratiquement pas connu, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve liste A1.

- Synonymie
: perel(l)ada, parrelhada, montenec ou montenech, montonet, monteneo ou montenero, montonega, martorella (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Photographies prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault).

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées avec un ou deux ailerons parfois très développés, compactes, pédoncules courts lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau d'épaisseur fine ou moyenne de couleur vert jaune à jaune doré devenant en partie rose à pleine maturité avec une légère pruine, pulpe ferme juteuse à saveur neutre, pédicelles courts se séparant difficilement.
Point pétiolaire et début des nervures légèrement colorés en rose. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire de la feuille. Vrilles et pétioles courts.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque moyenne.
Port demi-érigé, très vigoureux, fertile, à tailler long de préférence ses yeux de la base n'étant pas fructifères. Assez résistant à la pourriture grise, un peu moins au mildiou, à l'oïdium et à la sécheresse.

- Clones agréés : deux, les
6003 et 6004. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un des meilleurs vins espagnols secs ou effervescents, frais possédant toujours une bonne acidité. Dans ce pays, la Parellada est assemblée quelquefois avec le chardonnay ou le sauvignon blanc; avec le macabeu et le xarelo on produit un excellent vin effervescent au nom de Cava. Arômes floraux ... .

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