- Identification/Origine : issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le pinot
blanc, il s'agit d'un très ancien
cépage vitis
vinifera autrefois cultivé dans
les départements de l'Aube, de la Côte d'or, de
la haute Marne, de la haute Saône, du Jura, du Rhône,
de la Lorraine, ... . Pas connu à l'étranger, en
France il n'est pratiquement plus multiplié et donc en
très nette voie de disparition.
- Synonymie
: purion dans l'Aube, peurichon,
pourriette dans le Jura, pourrisseux dans le Jura et en haute
Saône, blanc pinot à tort, perrot blanc, troyen
blanc (aucun lien de parenté avec le troyen noir), meslier
vert dans les départements du Centre l'Allier en particulier
(aucun liens de parenté avec le meslier Saint François
et le petit
meslier), ligneau en haute Saône,
lioneau, lyonnais, co doux, gueuchette blanc(che), milleron,
gamay blanc à tort en Côte d'or et en haute Marne,
gamay blanc Gloriod, menu blanc dans le Jura et en haute Saône,
blanc de Villemoyenne (Aube), ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur la
grappe placée à gauche pour découvrir une
autre image. |
- Description
: grappes moyennes cylindriques,
compactes, flanquées souvent d'une ou deux petites ailes
très courtes et également compactes, pédoncules
courts de longueur et de grosseur moyennes plus ou moins lignifiés;
baies subrondes ou presque rondes quelquefois déformées
par la pression, peau un peu épaisse résistante
au début qui s'amollit par la suite se désagrégeant
alors rapidement si la pourriture grise intervient, recouverte
d'une pruine fine et de petits points marrons et/ou noirs toutefois
peu apparents, de couleur vert blanchâtre passant à
pleine maturité au jaune doré voire ambré
côté soleil, chair fondante très juteuse
sucrée parfumée et légèrement acidulée,
certains lui auraient même trouvé à maturité
parfaite un très léger goût musqué.
La défeuillaison est assez hâtive précédée
d'un beau jaunissement. Les sarments aoûtés ont
une très belle couleur jaune noisette.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Il faudra éviter de le planter sur des terres humides,
dans des bas-fonds, de préférence l'installer sur
des coteaux bien exposés chauds et aérés
restant toutefois frais en profondeur. Port semi-érigé,
vigoureux très fertile - n'est pratiquement pas sensible
à la coulure - avec une production régulière
à conduire si possible sur espaliers et à tailler
mi-long car sa mise à fruit se fait surtout à partir
du troisième nud. Résistant aux gelées
d'hiver, sensible à la grillure des feuilles, au mildiou
et à la pourriture grise (cette dernière pouvant
être présente avant même la maturité
des raisins) beaucoup plus sensible à l'oïdium. Maturité
deuxième époque moyenne, à vendanger rapidement
aussitôt mûrs.
- Type de vin : peu d'informations sur son vin car il
était généralement vinifié très
souvent mélangés à d'autres cépages.
Le peu que l'on sache est que vinifié seul il donne un
vin fade, un peu dur avec parfois une saveur astringente spéciale,
vin qu'il faut boire rapidement. |
|