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le Peurion blanc


- Identification/Origine : issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le pinot blanc, il s'agit d'un très ancien cépage vitis vinifera autrefois cultivé dans les départements de l'Aube, de la Côte d'or, de la haute Marne, de la haute Saône, du Jura, du Rhône, de la Lorraine, ... . Pas connu à l'étranger, en France il n'est pratiquement plus multiplié et donc en très nette voie de disparition.

- Synonymie : purion dans l'Aube, peurichon, pourriette dans le Jura, pourrisseux dans le Jura et en haute Saône, blanc pinot à tort, perrot blanc, troyen blanc (aucun lien de parenté avec le troyen noir), meslier vert dans les départements du Centre l'Allier en particulier (aucun liens de parenté avec le meslier Saint François et le petit meslier), ligneau en haute Saône, lioneau, lyonnais, co doux, gueuchette blanc(che), milleron, gamay blanc à tort en Côte d'or et en haute Marne, gamay blanc Gloriod, menu blanc dans le Jura et en haute Saône, blanc de Villemoyenne (Aube), ...

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- Description : grappes moyennes cylindriques, compactes, flanquées souvent d'une ou deux petites ailes très courtes et également compactes, pédoncules courts de longueur et de grosseur moyennes plus ou moins lignifiés; baies subrondes ou presque rondes quelquefois déformées par la pression, peau un peu épaisse résistante au début qui s'amollit par la suite se désagrégeant alors rapidement si la pourriture grise intervient, recouverte d'une pruine fine et de petits points marrons et/ou noirs toutefois peu apparents, de couleur vert blanchâtre passant à pleine maturité au jaune doré voire ambré côté soleil, chair fondante très juteuse sucrée parfumée et légèrement acidulée, certains lui auraient même trouvé à maturité parfaite un très léger goût musqué. La défeuillaison est assez hâtive précédée d'un beau jaunissement. Les sarments aoûtés ont une très belle couleur jaune noisette.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Il faudra éviter de le planter sur des terres humides, dans des bas-fonds, de préférence l'installer sur des coteaux bien exposés chauds et aérés restant toutefois frais en profondeur. Port semi-érigé, vigoureux très fertile - n'est pratiquement pas sensible à la coulure - avec une production régulière à conduire si possible sur espaliers et à tailler mi-long car sa mise à fruit se fait surtout à partir du troisième nœud. Résistant aux gelées d'hiver, sensible à la grillure des feuilles, au mildiou et à la pourriture grise (cette dernière pouvant être présente avant même la maturité des raisins) beaucoup plus sensible à l'oïdium. Maturité deuxième époque moyenne, à vendanger rapidement aussitôt mûrs.

- Type de vin : peu d'informations sur son vin car il était généralement vinifié très souvent mélangés à d'autres cépages. Le peu que l'on sache est que vinifié seul il donne un vin fade, un peu dur avec parfois une saveur astringente spéciale, vin qu'il faut boire rapidement.

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