- Description : grappes moyennes
à grandes, coniques, ailées, compactes; pédoncules
de longueur moyenne peu ou pas liginifiés; baies moyennes
à grosses, rondes ou légèrement ellipsoïdes,
peau fine de couleur vert jaune à pleine maturité,
chair juteuse à saveur légèrement musquée,
ce qui explique qu'il ait été classé et
cultivé comme raisin de table.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne plus particulièrement les terres profondes
ne craignant pas trop la sécheresse et il faudra éviter
surtout les terres lourdes et humides. Port dressé, vigoureux,
fertile et productif, à greffer sur un porte-greffe de
faible vigueur et à tailler court de préférence.
Très bonne résistance aux froids hivernaux, au
mildiou et à l'oïdium, elle est moyenne pour la pourriture
grise. Il peut être sujet à l'éclatement
des baies surtout après une pluie précédée
d'une saison sèche. Maturité mi-précoce
à moyenne généralement avant le Müller-Thurgau.
- Raisin de cuve/Table : donne un vin blanc sec de bonne
qualité, corsé, ample avec une agréable
acidité, au goût délicatement muscaté
à exploiter au maximum dans la production de vins effervescents
doux ou demi-secs. Arômes de agrumes, notes florales, notes
minérales, litchi, ... . |