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 le Staufer blanc


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le bacchus blanc et le Villard blanc obtenu en 1964 par Gerhardt Erich Alleweldt (1927/2005) à la Station de Geilweilerhof de Siebeldingen en Allemagne. De ces mêmes parents sont nés aussi le phoenix blanc et le sirius blanc. On peut rencontrer le Staufer blanc en Allemagne, en Italie, au Luxembourg, aux Pays bas, ... en France, il n'est quasiment pas connu.

- Synonymie : silva, Ga 54-14 ou Geilweilerhof Ga 54-14 ou Zuchtnummer Ga 54-14, ...

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Photographies fournies par le site internet www.vivc.de

- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques courtes, plus ou moins compactes, rarement ailées, pédoncules pas très gros de longueur moyenne peu ou pas lignifiés; baies également moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur vert à vert jaune à pleine maturité recouverte d'une fine pruine blanchâtre peu résistante. Le feuillage ne craint pas les galles phylloxériques.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen, comme le sylvaner blanc. Affectionne les terres profondes ne craignant pas la sécheresse. Moyennement vigoureux, port dressé, assez rustique, fertile avec une très bonne production, à tailler court de préférence. Résiste bien aux froids hivernaux, aux principales maladies cryptogamiques en particulier le mildiou et certaines années peut craindre le millerandage. Maturité moyennement tardive, en cette période et après une pluie abondante les raisins ont une fâcheuse tendance à éclater. Il faudra également tenir compte que les baies se détachent assez facilement des rafles.

- Type de vin : donne un vin fruité agréable, rappelant quelquefois celui du
sylvaner blanc, à boire jeune de préférence.

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