- Description : grappes petites
à moyennes, cylindriques courtes, plus ou moins compactes,
rarement ailées, pédoncules pas très gros
de longueur moyenne peu ou pas lignifiés; baies également
moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes,
peau de couleur vert à vert jaune à pleine maturité
recouverte d'une fine pruine blanchâtre peu résistante.
Le feuillage ne craint pas les galles phylloxériques.
- Aptitudes de production : débourrement précoce à
moyen, comme le sylvaner
blanc. Affectionne les terres profondes
ne craignant pas la sécheresse. Moyennement vigoureux,
port dressé, assez rustique, fertile avec une très
bonne production, à tailler court de préférence.
Résiste bien aux froids hivernaux, aux principales maladies
cryptogamiques en particulier le mildiou et certaines années
peut craindre le millerandage. Maturité
moyennement tardive, en cette période et après
une pluie abondante les raisins ont une fâcheuse tendance
à éclater. Il faudra également tenir compte
que les baies se détachent assez facilement des rafles.
- Type de vin : donne un vin fruité agréable,
rappelant quelquefois celui du sylvaner blanc, à boire jeune
de préférence. |