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le Saphira


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le arnsburger (88 riesling x 64 riesling) et le 1-72 Seyve-Villard (4986 Seibel x 450 Bertille-Seyve) obtenu en 1978 par Helmut Becker (1927-1990) à l'Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne.
On peut le rencontrer en Allemagne, aux Pays bas, en Suisse, au Luxembourg, en Italie, en Russie, ... en France quasiment pas connu.

- Synonymie : Geisenheim 7815-1 ou Gm 7815-1, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de taille moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau légèrement pruinée - lui donnant en début une apparence blanchâtre - de couleur vert clair à vert jaunâtre à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, quelques jours avant le pinot noir. Vigoureux à très vigoureux, port dressé et productif. Très bonne résistance aux principales maladies cryptogamiques, aux froids hivernaux jusqu'à - 25° C. et certaines années il peut millerander. Maturité moyenne, il faudra si possible le récolter bien mûr si l'on veut obtenir un bon produit. A noter que le Saphira est, dans la plupart des cas, vinifié avec d'autres cépages.


- Type de vin : donne un vin fruité, corsé, charpenté avec une bonne acidité et se rapprochant quelque peu de celui du pinot blanc.

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