site internet www.lescepages.fr

le Saphira


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le arnsburger (88 riesling x 64 riesling) et le 1-72 Seyve-Villard (4986 Seibel x 450 Bertille-Seyve) obtenu en 1978 par Helmut Becker (1927-1990) à l'Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne. Un gène de résistance - monogénique - a pu être identifié à l'oïdium aucun gène au mildiou. On peut le rencontrer en Allemagne, aux Pays bas, en Suisse, au Luxembourg, en Italie, en Russie, ... peu connu en France. Le Saphira est classé, voir la liste complète des variétés de raisins de cuve classées.

- Synonymie : Geisenheim 7815-1 ou Gm 7815-1, ...(pour la synonymie des cépages, cliquez ici !)


Passez sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Photographies de
www.vivc.de sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, dans la plupart des cas compactes, pédoncules de grosseur et de taille moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau légèrement pruinée - lui donnant en début une apparence blanchâtre - de couleur vert clair à vert jaunâtre à pleine maturité.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce, quelques jours avant le pinot noir. Port dressé, vigoureux voire très vigoureux et productif. Bonne tolérance à un grand nombre de maladies cryptogamiques, ce qui est le cas pour l'oïdium et la pourriture grise, moyenne pour le mildiou, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Résiste assez bien aux froids hivernaux jusqu'à - 25° C. et certaines années peut millerander. Maturité deuxième époque entre le merlot noir et le cabernet-sauvignon, il faudra si possible le récolter bien mûr si l'on veut obtenir un bon produit.

- Type de vin/Arômes : donne un vin assez fin, fruité, corsé, charpenté avec une bonne base acide se rapprochant quelque peu de celui du
pinot blanc. Parfois arôme muscaté. Aujourd'ui, le Saphira est très souvent vinifié avec d'autres cépages.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation