- Identification/Origine : croisement
interspécifique entre le arnsburger (88 riesling x 64 riesling) et le 1-72 Seyve-Villard (4986
Seibel x 450
Bertille-Seyve) obtenu en 1978
par Helmut Becker (1927-1990)
à l'Institut de recherche de Geisenheim en Allemagne.
Un gène de résistance - monogénique
- a pu être identifié à l'oïdium aucun
gène au mildiou. On peut le rencontrer en Allemagne,
aux Pays bas, en Suisse, au Luxembourg, en Italie, en Russie,
... peu connu en France. Le Saphira est
classé, voir la liste complète
des variétés de raisins de cuve classées.
- Synonymie : Geisenheim 7815-1 ou Gm 7815-1, ...(pour la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!) |
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Photographies de www.vivc.de sauf pour la grappe placée à droite. |
- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées,
dans la plupart des cas compactes, pédoncules de grosseur
et de taille moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes
irrégulières, sphériques, peau légèrement
pruinée - lui donnant en début une apparence blanchâtre
- de couleur vert clair à vert jaunâtre à
pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt précoce,
quelques jours avant le pinot
noir. Port dressé, vigoureux
voire très vigoureux et productif. Bonne
tolérance à un grand nombre de maladies cryptogamiques,
ce qui est le cas pour l'oïdium et la pourriture grise,
moyenne pour le mildiou, il sera toujours prudent d'effectuer
deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant
la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Résiste assez bien aux froids hivernaux
jusqu'à -
25° C. et certaines années
peut millerander. Maturité deuxième époque
entre le merlot
noir et le cabernet-sauvignon,
il faudra si possible le récolter bien mûr si l'on
veut obtenir un bon produit.
- Type de vin/Arômes : donne un vin assez fin, fruité,
corsé, charpenté avec une bonne base acide se rapprochant
quelque peu de celui du pinot
blanc. Parfois arôme muscaté.
Aujourd'ui, le Saphira est très souvent vinifié
avec d'autres cépages.
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