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le Cabernet-Carol


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel)) réalisé en 1982 par Norbert Becker (1937-2012) à l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne. Le Cabernet-Carol présente la particularité de ne posséder qu'un seul gène de résistance - monogénique - au mildiou et à l'oïdium. On peut le rencontrer aux Pays bas, au Danemark, en Belgique, en Suisse, en Slovénie, aux Etats unis, ... peu connu en France. On notera que le cabernet-cortis a les mêmes parents.

- Synonymie : Freiburg 428-82 r, FR 428-82 r, carol, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, avec quelquefois une ou deux petites ailes généralement courtes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine assez résistante. Les feuilles ont régulièrement des sinus pétiolaires à bords superposés.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
pinot noir. Port dressé, assez vigoureux et très productif, à conduire de préférence sur fils de fer. Résiste bien aux froids hivernaux, il est sensible au déssèchement de la rafle, à l'oïdium, à la pourriture grise, à la pourriture acide un peu moins sensible au mildiou et il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Maturité deuxième époque moyenne, 7 à 10 jours après le pinot noir.

- Type de vin : donne un vin d'une belle couleur pourpre intense, tannique, fruité, riche en extraits et composés phénoliques, généralement avec une bonne acidité et un degré alcoolique très correct ... aux arômes rappelant les épices.

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