- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
cabernet-sauvignon et le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel))
réalisé en 1982 par Norbert
Becker (1937-2012) à l'Institut de recherches de Fribourg
en Brisgau en Allemagne. Le Cabernet-Carol présente la
particularité de ne posséder qu'un seul gène
de résistance - monogénique - au mildiou et à
l'oïdium. On peut le rencontrer aux Pays bas, au Danemark,
en Belgique, en Suisse, en Slovénie, aux Etats unis, ...
peu connu en France. On notera que le cabernet-cortis
a les mêmes parents.
- Synonymie
: Freiburg 428-82 r,
FR 428-82 r,
carol, ... |
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feuille pour découvrir une autre image. |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, avec quelquefois
une ou deux petites ailes généralement courtes,
pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
sphériques, peau de couleur noir bleuté recouverte
d'une belle pruine assez résistante. Les feuilles ont
régulièrement des sinus pétiolaires à
bords superposés.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le pinot
noir. Port dressé, assez
vigoureux et très productif, à conduire de préférence
sur fils de fer. Résiste bien aux froids hivernaux, il
est sensible au déssèchement de la rafle, à
l'oïdium, à la pourriture grise, à la pourriture
acide un peu moins sensible au mildiou et il sera toujours prudent
d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade
avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison.
Maturité deuxième époque moyenne, 7 à 10
jours après le pinot
noir.
- Type de vin : donne un vin d'une belle couleur pourpre
intense, tannique, fruité, riche en extraits et composés
phénoliques, généralement avec une bonne
acidité et un degré alcoolique très correct
... aux arômes rappelant les épices. |