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le Cabernet-Carol


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le solaris réalisé en 1982 par Norbert Becker de l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne.
On peut le rencontrer aux Pays bas, au Danemark, en Belgique, en Suisse, aux Etats unis, ... peu connu en France. A noter que le
cabernet-cortis a les mêmes parents.

- Synonymie : Freiburg 428-82 r, FR 428-82 r, carol, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, avec quelquefois une ou deux petites ailes, pédoncules moyens pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté.

- Aptitudes de production :
port dressé, assez vigoureux et productif, il faut le conduire de préférence sur fils de fer. Résiste bien aux froids hivernaux, sensible au déssèchement de la rafle, à l'oïdium et à la pourriture grise - prévoir un ou deux traitements préventifs les années difficiles - , résiste bien au mildiou. Maturité 2ème époque tardive.

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- Type de vin : donne un vin d'une belle couleur pourpre intense, tannique, fruité, riche en extraits, ... aux arômes rappelant les épices.

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