- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
cabernet-sauvignon et le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel))
réalisé en 1982 par Norbert
Becker (1937-2012) à l'Institut de recherches de Fribourg
en Brisgau en Allemagne. On notera que le cabernet-carol
a également les mêmes parents. Le Cabernet-Cortis
présente la particularité de ne posséder
qu'un seul gène de résistance - monogénique
- au mildiou et à l'oïdium. On peut le rencontrer
aux Pays bas, au Danemark, en Belgique, en Suisse, ... encore
peu connu en France. Il est classé, voir la liste complète
des variétés de raisins de cuve classées.
- Synonymie
: Freiburg 437-82 r,
FR 437-82 r,
cortis, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts peu ou
pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'une belle couleur noir bleuté
recouverte d'une pruine abondante non persistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port dressé, vigoureux et moyennement productif. Résiste
aux froids hivernaux, assez bien au mildiou, à la pourriture
grise, un peu moins à l'oïdium et à l'excoriose.
Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements
spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et
l'autre au stade fin floraison/nouaison.
Sensible au déssèchement de la rafle. Maturité
première époque tardive une à deux semaines
avant le merlot
noir. On recherchera une maturité
complète si l'on veut obtenir un bon produit.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rouge
rubis intense, corsé, structuré, fruité,
tannique avec parfois des tanins un peu "grossiers",
riche en extraits et composés phénoliques, manquant
quelquefois d'acidité. C'est le cépage idéal
si l'on désire produire des vins
rosés originaux. Arômes
de cassis, cerise, mûre, notes confiturées, notes
épicées, notes de vanille, notes végétales,
poivre noir, violette, ... . |