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le Cabernet-Cortis


- Identification/Origine : croisement interspécifique, à résistance monogénique, entre le cabernet-sauvignon et le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel)) réalisé en 1982 par Norbert Becker de l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne. On peut le rencontrer aux Pays bas, au Danemark, en Belgique, en Suisse, ... peu connu en France. A noter que le cabernet-carol a les mêmes parents.

- Synonymie : Freiburg 437-82 r, FR 437-82 r, cortis, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité première époque hâtive.
Port dressé, vigoureux et fertile. Résiste aux froids hivernaux, au mildiou, à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et à l'excoriose.
Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Sensible au déssèchement de la rafle.

- Type de vin/Arômes : donne un vin manquant quelquefois d'acidité, de couleur rouge rubis intense, corsé, fruité, tannique avec parfois des tanins durs, riche en extraits et composés phénoliques. Arômes de cassis, cerise, mûre, notes épicées, notes de vanille, notes végétales, poivre noir, violette, ... .

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