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le Cabernet-Cortis


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le solaris (merzling x Geisenheim 6493 (zarya severa x muscat ottonel)) réalisé en 1982 par Norbert Becker (1937-2012) à l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne. On notera que le cabernet-carol a également les mêmes parents. Le Cabernet-Cortis présente la particularité de ne posséder qu'un seul gène de résistance - monogénique - au mildiou et à l'oïdium. On peut le rencontrer aux Pays bas, au Danemark, en Belgique, en Suisse, ... encore peu connu en France. Il est classé, voir la liste complète des variétés de raisins de cuve classées.

- Synonymie : Freiburg 437-82 r, FR 437-82 r, cortis, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, quelquefois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau d'une belle couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante non persistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port dressé, vigoureux et moyennement productif. Résiste aux froids hivernaux, assez bien au mildiou, à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium et à l'excoriose.
Toutefois, il sera toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques, un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin floraison/nouaison. Sensible au déssèchement de la rafle. Maturité première époque tardive une à deux semaines avant le merlot noir. On recherchera une maturité complète si l'on veut obtenir un bon produit.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rouge rubis intense, corsé, structuré, fruité, tannique avec parfois des tanins un peu "grossiers", riche en extraits et composés phénoliques, manquant quelquefois d'acidité. C'est le cépage idéal si l'on désire produire des
vins rosés originaux. Arômes de cassis, cerise, mûre, notes confiturées, notes épicées, notes de vanille, notes végétales, poivre noir, violette, ... .

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